風のガーデン ~ 人は最期に何処に還るだろう


這是富士電視台50周年的紀念電視劇。
倉本聰的腳本,是他「富良野三部曲」的最終章。從「來自北國」系列,到「溫柔時光」,到「風之花園」,這三部曲涵蓋了倉本聰觀照生命、體悟生命數十年的深刻體驗。

緒形拳在拍攝此部戲時已是肝癌末期患者,拍完此部戲,戲未上演前已因癌症病逝,此部戲成為緒形拳的最後遺作。所以片子的開頭打上了一行字幕 :

            謹以本作品悼念已故的緒形拳先生


緒形拳飾演的是一名在富良野的老醫生 - 白鳥貞三,基本上不在家看診,做著上門看診的工作,一年到頭出入於患者的家,患者基本上都是年長者,所以看診非常費時,還要陪患者話家常,對話往往讓人啼笑皆非。


(白鳥醫生拿著聽診器幫患者聽診中‧‧‧)


患者:貞美君還好吧? 
(白鳥貞美是白鳥醫生的兒子,在東京的醫院擔任麻醉醫師的職務)

白鳥醫生:嗯、還挺好的吧~   

患者:現在還在美國?  

白鳥醫生:不是,在東京  

患者:喔、什麼時候回來的?  

白鳥醫生:已經十年前的事了。  

患者:喔~ 十年前  

白鳥醫生:是的  

患者:貞美君的夫人是君子嗎? 

白鳥醫生:不、君子是我的妻子  

患者:對了,貞美君的夫人是冴子  身體還好嗎? 

白鳥醫生:君子和冴子兩個早就過世了  

患者:兩個都過世了?  

白鳥醫生:是的  

者:南無阿彌陀佛   南無阿彌陀佛

白鳥醫生:你去一次市立醫院比較好,我幫你寫介紹信 

患者:不要,我不要去那裏  

白鳥醫生:為什麼?  

患者:那裏的人會把我當作老年癡呆的  

(白鳥醫生笑笑得看著他‧‧‧)

患者:石山的竹先生差不多該來了,那裏的蜂蜜對我最有效。

(白鳥醫生右手寫著看診紀錄,左手摸著患者的手,表情溫柔的‧‧‧)

患者:貞美君還好嗎?  

白鳥醫生:嗯、還挺好的吧~  

患者:現在還在美國?  

白鳥醫生:不是,在東京,東京的醫院  

患者:什麼時候回來的?  

白鳥醫生:已經是十年前的事了  

患者:是東京的什麼醫院呀?

 

相同的對白又回來了~   這不就是老人癡呆症嘛~

只見緒形拳飾演的白鳥醫生不厭其煩的面帶微笑的回答著老年患者。


這只是這部戲前面的對白,簡單講述了老人的病症,及在富良野小鎮醫生的看診狀況。


本劇主軸是白鳥貞美(中井貴一飾演)曾因婚外情,與遠在故鄉富良野的妻兒沒有了往來,他的父親也下令他不准再踏入富良野。他後來面臨了胰腺癌末期而由東京回到故鄉富良野,不敢出現在父親面前,也不敢與兒子女兒相認,他如何與老父、兒子、女兒修復感情? 如何走向最後的彼岸?該如何迎接人生最後的時刻?是這部戲探討的。

一般人只會記住這部戲裡的風之花園好美喔~~  北海道好美喔~~~

首先吸引我的卻是上述老醫生與患者的對白。
那是很熟悉的情況,是我親身面臨過的狀況。當家中老人很認真的、翻來覆去在講一些以前的事時,千萬要很有耐心的聽,很有耐心的回應,不要不耐煩,必要的時候,也要隨著他們的記憶跟著回應,不要企圖把他們拉回現實,那會令他們無所適從的。

還有就是癌末病患的安寧照顧。

白鳥貞美最後在父親的要求下,還是回到了家裡,在父親的陪伴與女兒的照顧下,走完人生最後的歷程。

有一段日文字幕值得人省思:


やはり最期は、家族に囲まれて死にたい。

 

 

 

noma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • HI
  • 我也很愛這部戲耶!
    最愛演員的完美詮釋,尤其是中井大叔,一流的表演,悲喜轉換相當自然
    編劇也很特殊,淡淡的劇情,卻有滿衝突的內容
    唯一不喜歡最後他和兒子的安排
    太殘酷了><
  • 真的是一部很棒的戲!
    在這部戲中,我重新認識了中井貴一,也完整地欣賞到他的演技特色,記憶深刻。 前不久又看了一部中井貴一和小泉今日子合演的倒數第二次戀愛,也很棒喔! 同樣欣賞到中井貴一獨特又自然的演技,我想那是歲月歷練出來的。

    noma 於 2012/06/26 10:49 回覆