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深夜食堂第二部中有一集是『酒蒸蛤蜊』(浅蜊の酒蒸し)。
今天就上市場買材料來做。很簡單的~~
蛤蜊買回來先吐沙
起油鍋,放入拍過的大蒜和切片的辣椒先炒
加入蛤蜊及白酒
蓋上鍋蓋,等蛤蜊開口
滾沸後,開蓋,淋上少許醬油,加一小塊奶油,再灑上蔥花。
很快的,就可以起鍋了。
日劇那一集的最後,在教觀眾做這道菜時,搭配做法步驟,還配上簡單的歌。很有意思~~
貝 貝 貝 貝
まずは砂抜き して
鷹の爪と大蒜を炒めて
浅蜊と酒を 入れたなら
蓋押して 口が開くのを待ちます
私の好きな 浅蜊の酒蒸しを
あなたと一緒に 今日は食べたいの
仕上げに お醤油とバターを溶かして 小ねぎ散らして
出来上がり
残りの汁も ご飯にかけて
いただきます
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